Новости | Безопасность туристов | Малолетняя преступность  

Никита Петров
9 мая 2006 г., Омск

Мой прадедушка был героем!

(Это эссе об Александре Степановиче Першине, прадеде Никиты по отцовской линии, мальчик со своим папой вместе писали несколько дней накануне 9 мая 2006 года.  Домашнее задание первоклассникам рассказать вместе с папами и мамами о своих предках – участниках войны и тыла, было признано лучшим в школе. Его читали в других классах как образец памяти о родных и близких, отстоявших Родину от порабощения.  Следующий рассказ они мечтали написать о пра-пра-прадеде Никиты по Петровской линии – герое Плевны и полном Георгиевском кавалере).

Мой прадедушка, Першин Александр Степанович, попал на фронт в начале 1942 года в возрасте 18 лет. После призыва в армию он сразу же принял участие в Сталинградской битве: в составе первой минометной роты первого батальона 788-го стрелкового полка 214 стрелковой дивизии участвовал в окружении и захвате группировки немецкого фельдмаршала Паулюса.

1943 год. Таким Александр Степанович Першин участвовал в сражении на Курской дуге.

На войне с прадедушкой случались самые разные истории. Несколько раз ему чудом удавалось выжить. Однажды его минометный расчет менял позицию. Александр Степанович ползком тащил ствол от миномета, а в нескольких метрах сзади солдат тащил стальное основание миномета, похожее на большой железный блин. Чтобы было удобней тащить, солдат положил блин на спину и волок его на себе. Неожиданно сзади раздался оглушительный взрыв. Когда прадедушка пришел в себя, то увидел, что отвесно падавшая немецкая мина попала точно в центр блина и взорвалась прямо на спине его помощника. К счастью, все осколки ушли вверх, и никто не пострадал. Солдат, на спине которого ранул снаряд, получил, правда, легкую контузию.

Прадедушка участвовал в самом большом танковом сражении в мировой истории – Курской битве, или сражении под Прохоровкой. Тогда с советской и немецкой стороны сошлось в бою несколько тысяч танков. Александр Степанович вызвался быть истребителем танков (так называли людей, которые окапывались в поле отдельно от позиции основных сил, чтобы уничтожить гранатами и бутылками с зажигательной смесью как можно больше немецких танков). Это было очень опасное задание. После сражения из истребителей танков в живых остались считанные единицы.

Немцы впервые применили в сражении под Прохоровкой средства психологического подавления: на идущих в бой танках устрашающе ревели специально установленные сирены и оглушительно стучали трещотки. В том бою впервые приняли участие новые тяжелые немецкие танки «Пантера», которые были фактически неуязвимы для советских противотанковых снарядов. Уничтожить их можно было только подорвав баки с горючим, которые находились сзади.

1944 год, А.С. Першин (сидит) с солдатами-однополчанами в освобожденном немецком городе Бреслау.

Прадедушка ждал атаки немцев в небольшом, но глубоком окопе вместе с напарником. Александр Степанович вспоминал, что в первые моменты все были буквально парализованы от этих страшных звуков и вида тысяч еще невиданных железных машин, ползущих на наши позиции. Прадедушка видел, как неподалеку танк остановился над одним из окопов, где сидели наши бойцы и начал крутиться на месте, заживо утрамбовывая гусеницами под землю людей в окопе. Одна из «Пантер» с ревом и треском направилась на окоп, где сидели Александр Степанович с напарником.

Прадедушка вспоминал, что с большим трудом сумел справиться с ужасом, который внушает надвигающийся на тебя танк. Однако его напарник не выдержал и в последний момент выскочил из окопа. Он тут же был ранен очередью из танкового пулемета и погиб под гусеницами танка.

Сам того не зная, напарник спас прадедушке жизнь. Танкист, видимо, решил, что в окопе больше никого нет, и танк не стал «утюжить» окоп, заживо погребая там прадедушку. Он просто переехал окоп и двинулся дальше. Александр Степанович сумел выбраться из-под обвалившейся земли и связкой гранат подбил танку одну гусеницу. Танк стало разворачивать в сторону окопа, тогда дедушка одну за другой кинул в него несколько бутылок с зажигательной смесью и танк загорелся. За подбитый танк прадедушка был награжден медалью «За Отвагу».

На Курской дуге прадедушка попал под огнеметный огонь. На нем загорелась одежда, но он сумел быстро потушить пламя и остался в живых. В нашей семье сохранились обгоревшие в тот день комсомольский билет и книжка красноармейца.

Обгоревший в бою членский билет комсомольца Александра Першина. 1943 год.

После того страшного дня дедушку перевели из минометной роты в роту разведчиков. Он несколько раз ходил в тыл врага и лично захватил и привел двух языков (пленных немецких офицеров).

Во время одного из рейдов в тыл, наших разведчиков обнаружили немцы и открыли огонь. Пуля пробила прадедушке бедро. Товарищи спрятали раненого под подбитым танком и отступили, чтобы донести до командования важные сведения. Через несколько часов Александра Степановича случайно обнаружил пожилой немец и быстро ушел. Разведчик подумал, что он ушел за подмогой, чтобы захватить в плен, однако немец вернулся и принес еду для раненного советского бойца. Он несколько дней носил еду для Александр Степановича. Они даже разговаривали – прадедушка знал немецкий язык. Немец рассказал, что Александр Степанович, который был в молодости белокурым и голубоглазым, сильно напомнил ему собственного сына, который погиб на советском фронте. Пожилой немец даже показывал прадедушке фотографию сына.

Фашисты все же захватили прадедушку: его случайно обнаружил другой, плохой, немец и конвой доставил Александра Степановича в госпиталь для военнопленных – сырой подвал, где вповалку лежали наши бойцы, не получая никакой медицинской помощи. Три дня они терпели лишения. Один красноармеец не выдержал и начал кричать, чтобы ему дали оружие, что он перестреляет всех фашистов. Немцы его сразу же застрелили.  

На третий день наша армия перешла в наступление. Отступая, немцы решили убить всех раненных пленных и закидали подвал с нашими бойцами гранатами. Почти все погибли. Прадедушка чудом выжил, но получил множественные осколочные ранения и тяжелую контузию. Однако советские военные врачи сумели его спасти, и спустя несколько месяцев дедушка снова вернулся в строй.

Все, что Александр Петров знал о жизни своего деда, он старался передать своим сыновьям. И Никита очень гордился прадедом.

Александр Степанович вырос на Алтае в деревне на реке и поэтому умел хорошо плавать. Это ему пригодилось, когда советские войска форсировали широкую реку Одр на границе Польши и Германии. Наши отряды переправлялись ночью на плотах и понтонах, однако противник запустил осветительные ракеты, стало светло как днем, и немецкие орудия в упор расстреливали плоты и понтоны, которые были видны на поверхности воды как на ладони. Очень много бойцов погибло от взрывов или утонуло. Прадедушка не стал переправляться на плоту. Он нашел доску, на нее положил оружие и амуницию, и поплыл, толкая ее перед собой. Когда рядом взрывались снаряды, Александр Степанович нырял под воду, и слушал, как над его головой секли воду смертоносные осколки.

Закончил войну прадедушка не в Берлине, а в Праге. В начале мая 1945 года они шли маршем на Берлин. Но неожиданно пришел приказ повернуть на Прагу, столицу Чехословакии. 8 мая, когда Берлин был захвачен советскими войсками, в Праге еще шли бои, потому что там немцы отказались капитулировать. Прагу удалось взять только 9 мая. Этот день и стал для Советского Союза Днем Победы. Хотя во всем мире его отмечают раньше – 8 мая, когда капитулировал Берлин. Однако война еще продолжалась несколько недель на территории Чехословакии, где бои шли до середины июня.

Александр Степанович закончил войну в офицерском звании лейтенанта, хотя начал ее простым красноармейцем. Он был награжден самой почетной наградой – Орденом Красной Звезды, а также орденом Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Кажется, еще совсем недавно ветеранам Великой Отечественной войны в Западной Украине вручали такие поздравления с Днем Победы. Теперь там иные времена, иные нравы...

 

Одно из последних писем ветерана войны А.С. Першина своим детям и внукам. В нескольких строках - огромная, полная тягот и лишений, честного служения Родине жизнь.