Новости | Безопасность туристов | Малолетняя преступность  
Оглавление

Московские новости
№ 29 за 1997 год

Не ешьте "бешеное" мясо

Александр Петров

Призрак одной из самых загадочных болезней конца 20 века – губчатой энцефалопатии – маячит на российском горизонте.

     
     
Речь идет о так называемом "коровьем бешенстве". К несчастью, призрак этот вполне может материализоваться.
      Официальные представители Европейского сообщества и российский премьер Виктор Черномырдин официально признали, что в Россию через третьи страны поступило 730 тонн британской говядины. Нельзя точно сказать, было это мясо заражено или нет, но факт остается фактом: россияне реально рискуют стать жертвами "коровьего бешенства".
      Глава департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства РФ Вячеслав Авилов сообщил "МН", что Россия делала запросы во все страны Западной Европы, так или иначе связанные с импортом мяса, но выяснить пока удалось не много. Однако по некоторым сведениям экспертам Европейского сообщества уже давно известно, о продаже в Россию партии британского мяса. Никто из них не предупредил нас об опасности. Мало того, даже сейчас ЕС весьма неохотно отвечает на запросы России. В такой ситуации самая реальная мера предосторожности – на какое-то время наложить эмбарго на закупку говядины в государствах ЕС, до тех пор, пока там не разберутся, что же происходит на самом деле. с "бешеным мясом".
      Название "губчатая энцефалопатия" объясняется тем, что на последних стадиях болезни головной мозг больного животного становится похожим на губку. У зараженной коровы наблюдаются все признаки расстройства нервной системы – шатающаяся походка, заплетание ног, дезориентация в пространстве, возбужденная нервная система (именно этот симптом и дал второе название этой болезни – коровье бешенство).
      Возбудителем болезни является белковая структура, родственная вирусам, под названием прион. Она очень устойчива к внешним воздействиям, в том числе и к термической обработке. Даже если мясо долго варить или жарить, оно все равно остается зараженным. Именно в этом заключается главная опасность приона для человека – он является возбудителем "коровьего" бешенства у людей или, по-научному, -  болезни Крейнцфельда – Якобса.
      Как сообщили "МН" специалисты департамента санэпиднадзора Минздрава РФ, болезнь Крейнцфельда – Якобса относится к особо опасным инфекциям. Сегодня никто не знает, излечима эта болезнь или нет. В мире зарегистрировано всего 16 случаев "коровьего бешенства" у людей (все в Англии). У человека, заболевшего этой болезнью происходит разрушение нервной системы, головной мозг со временем перерождается в губчатое вещество и человек умирает.
      "Главная трудность в изучении этой белковой структуры то, что инкубационный период бешенства очень длинный: у животных 6 – 8  лет, у человека – до тридцати лет", – говорит главный ветеринар России Вячеслав Авилов. -"И эти громадные сроки помимо нашей воли растягивают исследование болезни на много лет". Поэтому, если британское мясо, поступившее на российский рынок действительно окажется зараженным, то мы об этом можем узнать через много лет.
ДОСЬЕ "МН"
      Первый случай "коровьего бешенства" был зарегистрирован в 1986 году, в 1988 году был выявлен возбудитель болезни. Считается, что ранее не свойственная для крупного рогатого скота инфекция появилась после того, как скот накормили мясокостной мукой,  полученной при переработке овец, зараженных болезнью Скрепи. Возбудитель болезни, оказавшись в новой среде обитания, видоизменился и превратился в возбудителя губчатой энцефалопатии. Ажиотаж начался после того, как в марте 1996 года в Англии несколько человек заразились губчатой энцефалопатией. Именно тогда большинство стран наложило запрет на импорт британской говяди (...)